Московская биржа представила аналитическое исследование IT-рынка России

29.11.2017

Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. Помимо торговых и пост-трейдинговых услуг, «Московская биржа» активно выступает за реструктуризацию российской экономики и привлечение нового капитала для российского бизнеса.

С 2013 года Биржа уделяет особое внимание развитию информационных технологий, а также систем бесперебойной работы торгово-клиринговых операций на всех рынках. Интерес компании был вызван переходом фондового рынка на новый режим торгов. В 2015 году «Московская Биржа» при содействии экспертов РБК выпустила первый аналитический обзор IT-рынка России.

В рамках исследования был проведен анализ структуры рынка информационных технологий и основных трендов России и мира, представлен прогноз развития отрасли, а также приведена оценка уровня проникновения IT в различных отраслях российской экономики.

Аналитическое исследование 2017 года предоставляет максимально объективную картину существующего положения и перспектив развития российского рынка корпоративных IT услуг. Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, так прокомментировал публикацию отчета: «Наступившая эпоха цифровой трансформации повышает спрос на разработки российских IT-компаний и при этом создает потребность в привлечении ими капитала для инвестиций в создание новых продуктов и технологий, развитие каналов сбыта, включая глобальные рынки.»

В качестве эксперта отрасли на презентацию отчета—2017 был приглашен генеральный директор Reksoft Александр Егоров.

«Представленный отчет является результатом совместной работы представителей IT-сообщества и аналитиков J&P consulting. При этом это первый отчет, который смотрит на вопрос с позиции инвесторов и этим выделяется на фоне других отраслевых отчетов. Выводы исследования соответствуют реальной ситуации и очень отрадно, что внимание инвестиционного сообщества будет привлечено к огромному потенциалу российских IT-компаний, способных показать существенный рост в таких областях, как разработка программного обеспечения, информационные системы нового поколения и облачные сервисы», — подчеркнул Егоров.

Главные выводы экспертов о состоянии рынка IT-услуг на конец 2017 года:

• Ближайшие 3-5 лет станут благоприятными для инвестиций в перспективные российские IT-компании.
  • К концу 2017 года объем российского IT-рынка вырастет до 733 млрд рублей.
  • Доля IT-услуг в общем объеме рынка увеличится до 20,7% к концу 2017 года.
  • Уровень проникновения облачных сервисов автоматизации бизнес-процессов может вырасти в ближайшие пять лет с нынешних 1-3% до 25-30% от общего количества российских предприятий.
  • Пока еще низкий уровень проникновения многопользовательских приложений автоматизации производственных и бизнес-процессов может рассматриваться как потенциал существенного роста российского рынка IT-услуг в ближайшие 10 лет (с нынешних 20% до 80%).
  • Полная версия исследования Московской биржи доступна для скачивания по ссылке.

Московская биржа представила аналитическое исследование IT-рынка России

Эксперты Московской биржи и консалтингового агентства J’son & Partners Consulting проанализировали крупнейших игроков ИТ-рынка, рассказали о перспективах развития и подвели итоги 2017 года.

SQA days — 2017. Личный опыт инженеров по тестированию Reksoft

17-18 ноября состоялась 22-я международная конференция в области обеспечения качества ПО — Software Quality Assurance Days. Своими впечатлениями поделились инженеры по качеству Reksoft.